Михаил Большов: ситуация с Караськовым должна стать «звонком» для новосибирских чиновников

Политик и предприниматель Михаил Большов уверен, что задержание четы Караськовых, а именно экс-директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ имени академика Мешалкина Александра Караськова и Ирины Бойцовой, супруги и зама Караськова, — это наглядная демонстрация чиновникам разных уровней того, что борьба с коррупцией важнее, чем репутационные потери федерального госучреждения.

В начале 2019 года управление ФСБ по Новосибирской области раскрыло факты масштабных хищений в клинике Мешалкина. В феврале следователи задержали заместителя директора НМИЦ по научной работе — кардиохирурга с мировым именем Евгения Покушалова. Тогдашний глава клиники Александр Караськов выступил в защиту зама, назвав действия правоохранителей беспределом. После двух месяцев в СИЗО Евгений Покушалова по прошению следователей освободили под домашний арест. В начале июня, как сообщал сайт «Коммерсантъ-Сибирь», фигурантами очередного уголовного дела стали на экс-глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава России им. академика Мешалкина Александр Караськов и его супруга Ирину Бойцова, занимавшая пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе. Дело будет объединено с расследованием в отношении заместителя директора клиники по научной части Евгения Покушалова, обвиняемого в хищения 1,3 млрд руб.

— Когда мы слышим «академик», «ученый», «руководитель клиники федерального значения», да, еще и крупный политик, сознание сразу рисует образ такого великого, неприкасаемого человека. Таким людям все можно, у них есть всегда отдельный вход и свои привилегии. Так простому обывателю рисует сознание. Однако со временем и сами люди, обличенные властью, начинают верить в свою особенность. Достаточно одного звонка в администрацию президента, и все, любая проблема решена.

Однако, так было раньше. Но сейчас, когда на кону — перспектива массовых волнений из-за коррупционной составляющей или судьба какого-то управленца, то выбор оказывается не в пользу последнего. О чем нам говорит сегодняшняя ситуация с Караськовыми? Это звонок для всех чиновников, депутатов, руководителей крупных госучрежедений о том, что закрывать глаза на коррупционную составляющую ради сохранения положительного имиджа организации, хоть и государственной структуры силовики не будут. Для сотрудников силовых ведомств, для ФСБ – эта ситуация, безусловно, репутационная. Это подтверждение их возможностей и влияния в регионе.

admin

О себе

Комментировать