Новосибирцы рассказали о своих электоральных предпочтениях перед выборами мэра

АНО ДПО «Институт политики и технологий» провел исследование общественного мнения перед официальным стартом избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска.

В телефонном опросе, который проходил с 22 мая по 2 июня, участвовало 1800 респондентов, в возрасте от 18 лет. Выборка была квотирована по полу и возрасту (согласно данным Федеральной службы государственной статистики).

Респондентам было задано несколько вопросов. Один из основных, звучал так: «если бы выборы мэра Новосибирска состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали»?

Респондентам предлагалось выбрать из нескольких потенциальных претендентов в кандидаты на пост мэра, которые уже объявили о своих политических амбициях: это руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко, предприниматель Сергей Проничев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Наталья Пинус, предприниматель, член партии «Яблоко», Дмитрий Холявченко, руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов г. Новосибирска Евгений Лебедев, депутат Совета депутатов Новосибирска, лидер РО партии Родина Вячеслав Илюхин, бизнесмен Виктор Мокровицкий и действующий мэр города, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Основным претендентом на победу оказался Анатолий Локоть. За него проголосовало бы около 45 процентов из опрошенных. 5 процентов опрошенных выразили желание проголосовать за другого кандидата, не представленного в списке. И 44 процента респондентов затруднились ответить.

Помимо Анатолия Локтя, никто из заявленных в информационном пространстве потенциальных кандидатов не выбивается за пределы статистической погрешности, (на уровне от 0 до 1%). Исключение составляет лишь Сергей Бойко, за него готовы проголосовать 2% респондентов.

Бойко Сергей (самовыдвижение)– 2%

Илюхин Вячеслав (Родина)– 1%

Лебедев Евгений (ЛДПР) – 1%

Проничев Сергей (Партия Роста) – 1%

Локоть Анатолий (КПРФ) – 45%

Холявченко Дмитрий (Яблоко) – 0%

Мокровицкий Виктор (самовыдвижение) – 0%

Пинус Наталья (самовыдвижение) – 1%

За другого кандидата, не представленного в списке – 5%

Не определились с выбором/затруднились ответить – 44%

Узнаваемость Анатолия Локтя составила 98%. Вячеслава Илюхина – 16%, Евгения Лебедева – 22%, Натальи Пинус – 7%. Особняком держится кандидат Сергей Бойко, его фамилия знакома более чем 26 процентам респондентов.

Все остальные кандидаты, объявившие о своём желании участвовать в выборах мэра, практически не известны жителям Новосибирска. Их узнаваемость находится в пределах статистической погрешности, (то есть не превышает все те же 1-2 процента).

Отвечая на вопрос, «насколько вам интересны выборы мэра Новосибирска? Готовы ли вы посетить избирательные участки 8 сентября», практически половина опрошенных, 48%, заявили, что примут участие в голосовании.

Помимо политических предпочтений горожан на предстоящих выборах мэра города, ИПИТ исследовал и текущие рейтинги политических партий, поскольку в следующем году нам предстоит выбирать депутатов городского Совета и Законодательного Собрания области. Поскольку опрос проводился только в городе, интересовались мы исключительно шансами партий на выборах в городской парламент.

Результаты ответа на вопрос: «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в городской Совет состоялись в ближайшее воскресенье» показали следующее:

Партия «Единая Россия» приостановила в регионе падение, зафиксированное в декабре 2018 года. Сейчас этот показатель составляет: 24 %.

Рейтинг поддержки КПРФ стабилен, как и в декабре прошлого года, и составляет 16%. Так же как и рейтинг ЛДПР, не выходящий, как и шесть месяцев назад, за 9%. «Справедливую Россию» поддерживают 4% избирателей в Новосибирске. Партия Яблоко может заручиться поддержкой трех процентов горожан, партия Родина – одного процента. Другие политические партии в рейтинг не вошли.

В тоже время практически 9% опрошенных граждан заявили о запросе на новую политическую силу. Однако какую именно, сформулировать не смогли.

Если бы выборы в городской Совет депутатов состоялись сегодня, то за какую партию вы бы проголосовали?

Не пойду на выборы: – 23%

Единая Россия – 24%

КПРФ – 16%

ЛДПР – 9%

Справедливая Россия – 4%

Яблоко – 3%

Родина – 1%

За другую партию – 9%

Затруднились ответить – 11%

Популярный сегодня у социологов «мягкий» рейтинг, или рейтинг одобрения деятельности действующего мэра Анатолия Локтя составил 57 процентов от числа опрошенных новосибирцев. Горожане отмечают позитивные изменения происходящие в Новосибирске, хотя претензии к действующей власти все-таки имеется и немалое количество.

Наибольшее количество претензий опрошенные новосибирцы высказали в адрес системы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Социальное самочувствие граждан осталось таким же, как и шесть месяцев назад. Граждан по-прежнему тревожит будущее, которое для большинства остаётся очень туманным и бесперспективным. Сказываются последствия введения законов прошлого года, из которых самым тяжёлым для людей, была пенсионная реформа.

«Результаты опроса показали, что равнозначных оппонентов у действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя нет. Те, кто мог бы составить ему достойную конкуренцию, слишком поздно о себе заявили. И не смотря на их уровень цитируемости в СМИ, они имеют слишком низкую узнаваемость у избирателей. Увеличить ее чуть больше, чем за 80 дней, не вызвав при этом негатива у новосибирцев, задача финансово емкая и как итог непосильная. Еще один любопытный момент – это запрос на новые политические силы, который с декабря прошлого года фиксируется в областном центре. Запрос есть, однако из-за отсутствия свежих идей он не может полностью быть сформулированным», — резюмировал заместитель директора «Института политики и технологий» Михаил Большов.

Фото: vctokzn.nethouse.ru

Исследование проведено по заказу Института политики и технологий, на средства Института политики и технологий.

admin

О себе

Комментировать