Когда закон не писан

Как и почему некоторые кандидаты в мэры Новосибирска избежали отмены регистрации

«Институт политики и технологий» внимательно следит за текущей избирательной кампанией в Новосибирске, в том числе, и за ее юридической составляющей, которая остаётся «за кадром» информационной повестки. В связи с этим ИПИТ провел очередное исследование. Его цель: определить, какие нарушения допустили кандидаты в мэры Новосибирска.

Результат оказался весьма неожиданным: нарушений избирательного законодательства зафиксировано много.

В их числе: отсутствие выходных данных на агитационно-печатной продукции, сбор пожертвований на кампанию через не предназначенные для этого сервисы, а также привлечение несовершеннолетних к участию в пикетах. Вполне возможно, что они могли привести к отмене регистрации кандидатов. Но по непонятным обстоятельствам этого не произошло.

Напомним, в понедельник, 2 сентября, новосибирский облсуд отклонил апелляцию кандидата «Справедливой России» на пост главы города Виктора Козодоя, требовавшего признать незаконным отказ суда первой инстанции в снятии с дистанции мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Именно этот факт и побудил экспертов и электоральных юристов «Института политики и технологий» проанализировать, какие нарушения могли допустить кандидаты в мэры Новосибирска.

Эксперты ИПИТ считают, что ситуация сложилась подобным образом либо из-за отсутствия профессиональных юристов в штабах кандидатов, либо из-за их низкой квалификации. То, что практически все кандидаты остались в выборной кампании, можно рассматривать, как стратегию кампании – не снимать с выборов конкурентов и продемонстрировать достижения каждого из них.

№1 в списке

Больше всего эксперты ИПИТ насчитали нарушений у кандидата Сергея Бойко. В частности, к моменту уже официального уведомления избирательной комиссии о своем выдвижении, он изготовил и разместил у себя на страницах в социальных сетях и на ютуб-канале видеоролики «Алексей Навальный: «Новосибирск – пора выбирать» «Деньги не пахнут: как нас грабят на свалках».

— Изготовление роликов не было оплачено со специального избирательного счета кандидата. О начале распространения данных роликов не была уведомлена избирательная комиссия Новосибирска. В самих роликах отсутствовали выходные данные, позволяющие идентифицировать их заказчика и изготовителя. Данные ролики были признаны избирательной комиссией незаконными, их дальнейшее распространение в сети интернет – запрещено, — рассказал электоральный юрист Артем Помельцев.

Несмотря на вынесенный вердикт, решение избирательной комиссии штабом Сергея Бойко было проигнорировано – ротация роликов продолжилась. Более того, на протяжении всей избирательной кампании, со своего ютуб-канала кандидат Бойко распространял другие агитационные ролики, такие как: «Новосибирск надо спасать!», «Как Бойко реорганизует мэрию». В общей сложности вышло более 10 видео, которые не были оплачены со специального избирательного счета, не содержали выходных данных. Как стало известно ИПИТ, о начале распространения избирательная комиссия так же уведомлена не была.

Не позаботился Сергей Бойко и о выходных данных для своей агитационной продукции: значках и наклейках. Можно предположить, что их изготовление не оплачивалось со средств специального избирательного фонда. О начале их распространения избирательная комиссия также не была уведомлена.

Не ясно, из каких источников финансировалась покупка значков, наклеек и иной агитационной продукции без выходных данных. Законом о выборах глав муниципальных образований установлено, что расходование денежных средств не из специального избирательного фонда в размере более 5 % от предельного размера фонда кандидата на должность мэра (1 млн руб.) может повлечь отмену регистрации кандидата. Но, вероятно, штаб Сергея Бойко посчитал это нарушение не существенным и различные мелкие нарушения продолжились.

Интересный нюанс — Сергей Бойко неоднократно нарушал запрет и в части высказывания негативных комментариев в адрес других кандидатов в ходе теледебатов. Требования, которые должен соблюдать кандидат во время дебатов, отраженны в пункте 5.2. ст. 56 Закона об основных гарантиях. Неоднократное нарушение этих правил предусматривает отмену регистрации кандидата. Но Сергей Бойко, раз за разом подтверждал верность выбранной стратегии – давал негативные комментарии в адрес оппонентов.

Ещё один любопытный момент – кандидат лично просил избирателей самостоятельно и за свой счет изготавливать агитационные печатные материалы, используя для этого размещённые на его сайте готовые макеты.

— Пунктом 5 ст. 59 Закона об основных гарантиях запрещается оказывать материальную поддержку кандидату без соответствующей компенсации из средств избирательного фонда. Тем не менее, именно это и призывал делать Сергей Бойко, — продолжает Артем Помельцев.

Сайт, как повод для жалоб

Поводом для немногочисленных жалоб в городскую избирательную комиссию также стали и сайты кандидатов, вернее, размещённая в них информация. В частности, вопросы у электоральных юристов вызвали призывы кандидатов Сергея Бойко и Натальи Пинус делать взносы в их избирательные фонды.

— По мнению авторов жалоб, это противоречило избирательному законодательству. Так как нормативным актом предусмотрена возможность внесения физическим лицом добровольного пожертвования только лично, с предъявлением паспорта в соответствующем отделении кредитной организации, — пояснил юрист.

Затем вопросы возникли и по общему оформлению сайтов Сергея Бойко, Натальи Пинус, а также Данияра Сафиуллина.

Избирательная комиссия Новосибирска вынесла решение, что сайты изготовлены с нарушениями. В частности, на страницах отсутствовали выходные данные.

Закон разрешает публикацию во время выборной кампании в агитационной продукции только изображений кандидатов. Этот запрет также был нарушен. Кроме того, не было указано, что изготовление сайта было оплачено со средств специального избирательного фонда. Избирком о начале распространения агитации через сайт кандидаты не уведомили.

— После решения избирательной комиссии кандидаты частично привели содержание сайтов в соответствии с положениями законодательства, — продолжил Артем Помельцев. В частности, на сайте Натальи Пинус в разделе «внести деньги на счёт» до сих пор содержится инструкция безналичного перевода добровольного пожертвования через мобильное приложение «Сбербанк онлайн».

Появление массовых нарушений выборного законодательства, касающихся распространения агитационных материалов в интернете, могут быть обусловлены, как низкой правовой культурой юристов, консультирующих кандидатов, так и не пониманием самих кандидатов, что интернет-коммуникации – это не «без барьерная среда», в которой дозволено всё. Интернет – такой же канал информирования избирателей, как телевидение или радио. И согласовывать свои действия с избирательной комиссией необходимо.

Непонимание или нежелание принять эти нормы порождает уже более серьёзные проступки. Например:

— Пунктом 1.1. ст. 56 Закона об основных гарантиях установлено, что не допускается изготовление агитационных материалов с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. В случае установления факта нарушения это может стать основанием для отмены регистрации кандидата, — отметил эксперт.

В соответствии с законом кандидаты не могут размещать на своем агитационном сайте сервисы, такие, как к примеру, «Яндекс.Карты». Графика и дизайн приложения являются собственностью правообладателя. Без договора с ним кандидат нарушает законодательство об интеллектуальной собственности. Такое нарушение может повлечь опять же отмену регистрации кандидата. И именно это нарушение мы можем наблюдать на сайте кандидата Данияра Сафиуллина.

Другой кандидат, Сергей Бойко, разместил на своем сайте сервис API — справочник 2ГИС 2.0, дополнительно украсив его графическую часть своей агитационной символикой. Данное нарушение могло стать уже третьим основанием для отмены регистрации данного кандидата.

Существенное нарушение допустила кандидат Дарья Украинцева, разместившая в социальных сетях ролик, в котором информирует зрителей, что потратила средства избирательного фонда на приобретение корма бездомным животным.

— Приобретение и последующая передача на безвозмездной основе избирателям товаров для животных, а ведь люди будут потом кормить, является подкупом избирателей. За такое нарушение, законом также предусмотрена отмена регистрации кандидата, — продолжил Артем Помельцев.

Мероприятия с нарушениями

К удивлению экспертов ИПИТ выяснилось, что одни из самых активных кандидатов в мэры не смогли провести без нарушений и встречи с избирателями. Хотя уж эта технология отработана многими технологическими штабами.

По словам Артема Помельцева, в соответствии с положениями, закрепленными в пункте 2 ст. 53 Закона об основных гарантиях, если публичное агитационное мероприятие проводится в форме митинга, то на него распространяются требования Закона о митингах.

— Кандидат Наталья Пинус игнорировала закон и не уведомляла соответствующие структуры в установленном порядке о предстоящих митингах (мероприятия с использованием звукоусиливающего оборудования). В тоже время, она анонсировала их через соцсети. Позже выкладывала фотоотчеты с агитационными материалами и звукоусиливающей аппаратурой. По итогам проверки, правоохранителями были составлены протоколы об административных правонарушениях. Что примечательно, как минимум в одном случае, наказание, штраф в 20 тыс. рублей, понесла не Наталья Пинус, а 18-летний член её штаба, — отметил юрист. — Да, подставляться сама кандидат не захотела, и сделала ответственным волонтёра, который уже точно в законодательстве не разбирается. Биография у активиста оказалась испорченной.

Во время избирательной кампании и Наталья Пинус, и Сергей Бойко активно задействовали несовершеннолетних в качестве агитаторов. Что прямо запрещено избирательным кодексом. Поскольку оппоненты не жаловались в избирком на данный факт, то и огласке он предан не был. Но новосибирцы могли лично убедиться, что и за Пинус и за Бойко агитируют дети. Бойкие школьники, в одежде с символикой кандидатов, раздавали газеты и листовки практически во всех людных местах города.

Экспертное мнение

— Объяснить подобное количество нарушений и их характер можно либо отсутствием у штабов компетентных, квалифицированных электоральных юристов, либо нежеланием кандидатов участвовать в выборах до конца. Поскольку по итогам Единого дня голосования не только избиратели, но и поддержавшие, продвигавшие кандидатов группы влияния, подсчитают количество трат на кампанию и потребуют объяснений. В лучшем случае ограничатся соответствующими выводами, — резюмирует директор «Института политики и технологий» Татьяна Зайцева.

— Подобная небрежность в обращении с избирательным кодексом, на мой взгляд, действительно является следствием низкой правовой культуры, как кандидатов в мэры Новосибирска, так и их консультантов, организовавших агитационный процесс. То, что общий профессиональный уровень политтехнологов в последние годы резко снизился – факт общеизвестный. Это признают и в профессиональном сообществе. Это признают и представители политических партий. Выборы зачастую превращаются не в честный соревновательный процесс идей и смыслов, а в гонку «чёрных технологий» — “кто элегантнее обманет избирком”. Тенденция, конечно, тревожная. Свободные и честные выборы становятся одним из краеугольных камней фундамента, на котором держится вся вертикаль управленческих процессов государства. Вольное обращение с законодательством и пренебрежительное к нему отношение могут легко породить процессы, ставящие под сомнение легитимность демократических процедур. Почему-то политики, транслирующие либеральные ценности в рамках своих предвыборных программ, об этом часто забывают.

Проще говоря – вы же за честность и открытость выборов, за равенство всех перед законом? Ну зачем же вы тогда сами этот закон и нарушаете?

И если нарушения, допущенные штабами Сафиуллина и Пинус, можно трактовать, как следствие неопытности или непрофессионализма консультантов, то в случае с Бойко и Украинцевой всё иначе. Очевидно, как штабы обоих кандидатов осознанно идут на те проступки, которые могут стоить их подопечным участия в выборах. Можно предположить, что целью этих нарушений является именно желание отмены регистрации, которую потом можно будет трансформировать в скандальный информационный повод для СМИ. А уже дальнейший сценарий понятен – митинги, акции протеста и «все как в Москве».

Очень хорошо, что в Новосибирске удалось этого сценария избежать, также то, что эти «намеренные ошибки» ведения агитационного процесса остались незамеченными, – резюмировал политолог Александр Парфёнов.

admin

О себе

Комментировать