Мусорный коллапс как вечный двигатель протестной повестки

        Тема утилизации мусора в Новосибирске по-прежнему оказывает особое влияние на политическую повестку региона. Пользователи социальных сетей начали в первые дни нового года выкладывать фотографии новосибирских дворов, заваленных мусором. Заголовки в СМИ кричали о мусорном коллапсе. Мусорная реформа продолжит лихорадить общество и станет одной из якорных повесток на протяжении политического 2020 года.

       4 января власти собрали специальное совещание по этому поводу. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, власти поставили условие в течении суток регоператор должен ликвидировать сбой с вывозом мусора в Заельцовском районе Новосибирска и в двое суток – в Ленинском. Жители именно этих районов пожаловались на то, что мусор после новогодних праздников не вывозится.

А ведь ситуация была прогнозируемая

        Об этом предупреждали задолго до наступления коллапса. В конце ноября стало известно об уходе с рынка новосибирских перевозчиков  ТКО из-за разногласий с региональным оператором «Экология-Новосибирск».

        Как сообщил 29 ноября 2019 года изданию «Континент Сибирь» Владимир Булычев, в ближайшее время перевозчики намерены уведомить о своем решении власти города и региона.

«Мы уведомляем за месяц о том, что уходим с рынка вывоза мусора. Просим собрать совещание и определиться, как это будет происходить. 5 тыс. контейнеров собрать и увезти не так просто, нам месяц нужно будет их вывозить. Поэтому нужно определиться с организациями, которые зайдут вместо нас, как они свои контейнеры будут ставить, как мы будем забирать. У нас последний день – 31 декабря», — пояснил гендиректор «Эко-Сферы». Речь идет о двух подразделениях компании «Эко-Лайн» и компании «Ла-транс».           По оценке Владимира Булычева, сейчас они занимают 26% местного рынка вывоза мусора.

«Мы заберем контейнеры – это наши контейнеры, наши деньги. Заберем машины, но кто-то должен мусор возить. Свято место пусто не бывает, но мы не хотим, чтобы был мусорный коллапс и хотим договориться, как это будет происходить. Потому что, при любом раскладе, будем виноваты опять же мы, если что-то пойдет не так», — подчеркнул Владимир Булычев.

        Тогда же, спикер областного парламента Андрей Шимкив, комментируя снижение тарифа и появление нового перевозчика, заявил:

«Посмотрим, что из этого получится. Но понятно, что пока чего-то такого прорывного в работе с мусором на территории региона не предвидится. Нехорошо, когда местных товаропроизводителей отодвигают в сторону. Однако новый год покажет, как оператор и новый перевозчик справится с вывозом мусора».

        Он выразил озабоченность, что населённые пункты Новосибирской области после 1 января 2020 года могут погрязнуть в кучах мусора, не вывезенного на полигоны твёрдых бытовых отходов.

Провалы, которые всем понятны

        Реформа предполагала новый формат работы с мусором: строительство мусороперерабатывающих заводов, сортировочных линий, площадок временного накопления, мусорных полигонов. Однако до сих пор в регионе не появилось ни одного нового полигона, вопрос о возникновении сортировочных линий также остается открытым.

        Например, согласно Территориальной схемы, принятой еще в 2016 году, и которой так гордились чиновники, было предусмотрено строительство 88 накопительных площадок, на сегодняшний день построено только 2.

        По этой же схеме предусматривалось строительство в Новосибирской области 15 новых полигонов и мусоро-сортировочных комплексов, на данный момент построен только один полигон в Карасуке, по остальным нет даже согласованных проектов.

        В соглашении министерства ЖКХ с регоператором перечислено 885 мест несанкционированных свалок, которые в идеале должен был очистить региональный оператор «Экология Новосибирск». Но у него нет на это собственных средств, и уж тем более на это нет бюджетных средств в муниципалитетах. Соответственно никаких подвижек в этом вопросе нет.

Все проблемы мусорной реформы можно пересчитать по пальцам одной руки:

– отсутствие площадок для сбора ТБО;

– нехватка полигонов;

– низкая собираемость платежей;

– полный провал с темой переработки.

        Пока люди продолжают сдавать деньги на несуществующую инфраструктуру, ведь все это заложено в тарифе. Люди не понимают, за что платят, и протестный потенциал без того спорной темы только растет.

        “Проблема утилизации мусора, градус политизации, которой стремительно нарастает, изначально имела мало общего с политикой. Превращение ее в политическую произошло в силу отсутствия своевременных управленческих решений, хотя неизбежные мусорные коллапсы прогнозировались еще на старте реформы. И тогда, год назад митинги протеста против мусорной реформы в Новосибирске собирали не очень много людей. А вот в этом году, когда нас ждут масштабные выборы, проблемы вывоза мусора, мусорной реформы и всеобщего непонимания за что мы платим деньги, точно будут политизироваться и будут подниматься всеми оппозиционными силами. Скорее всего, это будет одна из тем, протесты по которым будут только усиливаться. К тому же, передел мусорного рынка – лакомый кусок, и поэтому стоит ожидать «подогревания» темы мусорной реформы в обществе, и массированной критики власти. Ведь так легко будет в глазах жителей обвинять власть, которая ничего практически не может сделать, чтобы разрубить этот гордиев узел”.

        Еще одной проблемой стала упущенная информационная составляющая. Редкий новосибирец способен объяснить, чем отличается мусорная реформа от прежнего порядка вещей и в чем «плюсы» и «минусы». Эта проблема – системная. На всех уровнях власти.

        Пока же вся мусорная реформа воспринимается как еще один, не совсем обоснованный налог для жителей, и вся борьба вокруг него воспринимается, как попытка заработать на своих гражданах.

«Анализируя, как развивается проблематика по теме утилизации мусора, можно предположить, что в Новосибирске она будет столь же актуальна и в течение всего политического 2020 года. И градус накала к сентябрю будет только возрастать. Кандидаты в депутаты будут активно использовать данную проблематику в своих предвыборных спичах, чтобы увеличить количество лояльной себе аудитории», – считает директор Института политики и технологий Татьяна Косачева.

admin

О себе

Комментировать