«Новые люди»: как сложится судьба у партии на сентябрьских выборах в Новосибирске?

8 августа в Москве прошел второй съезд политической партии «Новые люди». Делегаты переизбрали председателя, президента косметической компании «Faberlic» Алексея Нечаева. Также собравшиеся попытались определить новый экспертный совет, однако успехом этот процесс так и не увенчался.

Вести со съезда

Помимо перевыборов нового председателя, которым ожидаемо стал президент косметической компании «Faberlic» Алексей Нечаев, на съезде произошла попытка избрать экспертный совет. На съезд были приглашены журналисты Антон Красовский, Максим Кононенко, Екатерина Винокурова, телеведущая Елена Летучая, политолог Александр Кынев.

В соцсетях обсуждается, что многие из перечисленных вошли в совет. Однако журналистка Екатерина Винокурова в своем тг-канале уже поспешила уточнить, что ни в один совет политической партии она не входит.

В тоже время политологи разумно задаются вопросом, как в конечном счете по мнению создателей совета выглядит избиратель, на которого все это рассчитано.

И еще один любопытный момент. Большинство потенциальных представителей экспертного совета – известные медийные личности. Однако не факт, что это может быть в дальнейшем конвертировано в успешную работу нового политического проекта.

Так, например, многие делали ставки на певца Сергея Шнурова, который с приходом в «Партию Роста» Бориса Титова должен был вдохнуть некоторую андеграундную волну. Но этого не случилось.

В тоже время на съезде Алексей Нечаев и его команда акцентировали внимание на том, что их партия готова не только обещать и критиковать, но и работать, «экономнее и качественнее, чем чиновники и орда их прикормленных подрядчиков».

– Для нас важны не только федеральные выборы уровня Госдумы, но, и чтобы на каждом уровне власти – региональном, городском, сельском – тоже были наши люди. В прямом и максимально близком контакте с избирателями, – заявил Нечаев на съезде.

Коротко:

Политическая партия «Новые люди» — официально зарегистрированная российская либеральная политическая партия, образованная в Москве 1 марта 2020 года. Основателями партии стали предприниматели, учредители российской производственной компании «Faberlic» Алексей Нечаев и Александр Даванков (сын химика Вадима Даванкова), председателем партии назначена директор по развитию сети «Faberlic» Ирэна Лукиянова.

А что в регионах?

К единому дню голосования партия «Новые люди» выдвинула по всей стране около 600 кандидатов в 13 регионах страны. В выборах депутатов заксобраний партия участвует, в частности, в Калужской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Костромской и Новосибирской областях.

«Новые люди» выдвинули 30 одномандатных кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и 79 человек в составе общеобластного списка. В Законодательной собрание региона не допустили ни одного кандидата-одномандатника, и лишь трое прошли на выборы в городской совет. По общеобластным спискам партии зарегистрирован 71 кандидат.

Директор «Института политики и технологии» Татьяна Косачева обратила внимание на то, что кандидатами от партии стали малоизвестные в регионе люди. В тоже время агитация в регионе велась именно с точки зрения партийного сигнала. О том, как выглядят кандидаты большая часть жителей столицы Сибири не имела конкретного представления.

– С конца мая баннеры «Новых людей» были развешаны не только по всему городу, но и в крупных городах Новосибирской области. Однако после итогов регистрации их количество уменьшилось ровно в половину. Баннеры хорошо сработали на рост узнаваемости партии. Увеличилось количество запросов в сети о ней. Но после второй волны усилить сигнал партфункционеры не смогли. И вышли с посылом: «Да, нам больше всех надо». Такой лозунг отдает некоторым нафталином и не отвечает на запрос избирателей, в частности, в Новосибирске, – рассказала Татьяна Косачева.

«Недолго мучилась старушка»

Чем закончился эта избирательная кампания для партии «Новые люди» на выборах в новосибирское заксобрание, уже вполне возможно предположить. Часть голосов, которые могли бы получить парламентские партии, перетекут новичкам. Однако результат составит не более 2% – 3%. Рассчитывать на успех в горсовете «новым» одномандатникам бессмысленно.

– Зарегистрированных одномандатников от «Новых людей» всего лишь трое. Партию «обеззубили». Ждать ярких заявлений, которые бы добавили политических очков партии в регионе, уже не приходится, – продолжает Косачева.

В официальном телеграмм-канале партии, ее представители объясняют эту ситуацию «страхом нынешних политических лидеров допустить обновление власти». Собственно, ровно в той же риторике, что выступают эссеры и кандидаты-навальнисты.

– Мы видим, что коммунисты, оказавшись во власти, стали вести себя точно так же, как единороссы. Они любой ценой хотят сохранить под собой кресла и не допускают даже возможности обновления власти. Такие шаги местных чиновников показывают их страх перед честной открытой конкуренцией, – говорится в сообщении. Однако, в чем именно «Новые люди» конкретно составили конкуренцию «старым кандидатам» так и не указывается.

Александр Терентьев

Фото vk.com/newpeople.novosibirsk

admin

О себе

Комментировать