Выборы-2020: кто из партий в лидерах по количеству регистраций кандидатов

Завершилась регистрация на выборы в исполнительные и законодательные органы власти. Лидером по количеству зарегистрированных кандидатов стала «Справедливая Россия». Партия «За правду!» зарегистрировала 389 кандидатов, существенно больше, чем «Новые люди». «Яблоко» в этом году зарегистрировали всего 22 кандидата. И это самый небольшой результат по стране. Девяти партиям полностью отказали в регистрации.

Парламентские партии

«Единая Россия» зарегистрировал на выборы-2020 793 кандидата по всей стране. Было отказано в выдвижении только двум кандидатам – одному из Новосибирской области и другому из Воронежской области. Самое большое количество выдвинутых кандидатов было в Новосибирской области – 150 человек.

У КПРФ количество выдвинутых кандидатов по стране составило 655, зарегистрировали на 10 меньше – 645. Без регистрации остались два кандидата в республике Коми, столько же в Челябинской области. В Новосибирске отказы в регистрации получили трое коммунистов. В Калужской, Магаданской и Рязанской областях отказано в регистрации по одному кандидату.

У единороссов самое большее количество зарегистрированных кандидатов 793 из 795 выдвинутых. Чуть меньше зарегистрированных у ЛДПР – 628, выдвинула партия 641 кандидата. У партии «Справедливая Россия» зарегистрировано 683 человека из 693-х выдвинутых. Отказы получили кандидаты в Магаданской области – 4, в Челябинской – 3.

Непарламентские партии

Партия «Новые люди» выдвинула 422 кандидатов по всей стране. Зарегистрировали на 147 меньше – 275 человек. В Белгородской области из 55 заявленных кандидатов не зарегистрировали ни одного из данной партии. В Воронежской области отказ получил 81 кандидат. Самое большое количество выдвиженцев от партии в Калужской области – 104 кандидата.

У партии «За правду!» из 423-х выдвиженцев зарегистрировано 389. Большая часть из них в Рязанской области – 81 кандидат. Наибольшее количество отказов они получили в Калужской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях.

Экспертное мнение

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук, директор Исследовательского Аналитического Центра «Русская мечта» Инна Ветренко отметила, что стратегическая цель партии “За правду!” на этих выборах – преодолеть барьер в 5% в региональные парламенты. Это даст право идти на выборы в Госдуму в следующем году без сбора подписей.

«Думаю, что им это удастся, и Новосибирская область станет не единственным регионом, где партия сможет преодолеть проходной барьер. Социологические замеры на начало августа показывают, что после сбора подписей, партия смогла заявить о себе очень четко и основательно, узнаваемость выросла. В Новосибирской области партия собрала более 22-х тысяч подписей. Чтобы зарегистрировать список партии и завести на выборах своих одномандатников партия выдвинула 8 кандидатов в совет местных депутатов городского поселка Краснообск, два одномандатника выдвинули в городской совет депутатов. Список партии закрывает все округа в заксобрание. В регионе партия во многом заходит на электоральное поле коммунистов и других левоориентированых партий, поэтому ее ее рассматривают в числе возможных конкурентов», – рассказала Инна Ветренко.

Несистемная оппозиция

Партия «Яблоко» в этом году из заявленных 163 кандидатов смогла зарегистрировать только 22 в Калужской области. В Курганской, Рязанской и Челябинской областях партия получила отказ.

«Партия Роста» из 218 заявленных зарегистрировала 207 кандидатов. Небольшие «потери» были в Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Максимальное количество зарегистрированных – 52 кандидата в Рязанской области.

В числе рекордсменов по отказам в регистрации – «Коммунисты России», из 626 выдвинутых зарегистрировано только 192 кандидата. Более 400 кандидатам было отказано в регистрации по Белгородской, Воронежской, Новосибирской и Челябинской областям.

«Партия Пенсионеров» в этом году зарегистрировала 401 кандидата. Самое большое количество из них в Курганской области – 64 человека, Новосибирской и Рязанской областях – по 61 выдвиженцу.

Партия «Родина» зарегистрировала 344 кандидата, из 435 выдвинутых. Больше всего – в Новосибирской области – 103 человека. В Белгородской и Калужской областях в регистрации отказали.

«КПСС» зарегистрировали 143 кандидатов по всей стране, «Зеленая альтернатива» – 79. «Партия прямой демократии» зарегистрировали 169 кандидатов из 217 заявленных.

Партиям «Малого бизнеса России», «Добрых дел», «Интернациональной партии России», «Партии социальных реформ», «Народ против коррупции», «Партии возрождения России», «Российскому общенародному союзу», «Социальной защите» и «ПАРНАС» отказано в регистрации во всех регионах, где они выдвигали своих кандидатов.

Экспертное мнение

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов в своем телеграмм-канале дал такую оценку текущей избирательной кампании:

– Благодаря 4 новым «кремлёвским» партиям, впервые за последние годы количественный KPI конкуренции заметно возрос. Если в 2019 году среднее число списков составляло 6,4 на регион и почти везде упало по сравнению с выборами пятилетней давности, то в 2020 году в бюллетенях будет в среднем 8,45 списков.

Видна и корреляция между пониженной поддержкой «Единой России» (на выборах в ГД или крупных муниципальных выборах по спискам) и удлинением бюллетеня-2020 за счёт малых партий. Это подтверждает прогнозы, что – по технологическим расчётам – новые партии должны аккумулировать часть недовольных и не дать усилиться парламентской оппозиции. В Белгородской области, где ЕР снова ведёт главный «старожил» губернаторского корпуса, решили не «злить» коммунистов, несмотря на их успехи на крупных местных выборах. Здесь нет прямого спойлера для КПРФ, хотя такая льгота была у КаПРФ («Казачья партия»). В схожей по электоральной культуре Воронежской области (8 списков) тоже не стали усложнять ситуацию для КПРФ. Локальная интрига – очное противостояние «Родины» в опорном регионе, откуда в Госдуму избран её лидер, и «За Правду», вышедшей в ту же нишу. Также интересно, удастся ли раскрутить новый «правый» бренд («Прямая демократия») в отнюдь не самом подходящем регионе».

Записал Александр Терентьев

Фото yabloko.ru

Александр Терентьев

О себе

Комментировать