Новосибирские партийцы о «мусорной реформе»

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию подчеркнул необходимость активного проведения «мусорной реформы» из-за сложившейся экологической ситуации. #ИПИТ посмотрел, что новосибирские отделения парламентских партий пишут о «реформе» .

В прошлый четверг, 21 февраля, в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заметил, что с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО). В послании глава государства отметил важность реформы, а также подчеркнул, что этапы «реформирования» должны быть понятны, в первую очередь, для простых жителей.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется», — заявил во время выступления президент.

Политический вопрос

Еще с конца прошлого года, когда тема утилизации мусора и его складирование стала поводом для массовых протестов в центральной части страны, стало понятно, что мимо этой повестки политические силы не пройдут и в этом году.

Новосибирские отделения четырех парламентских политических партий выражают свое отношение к реформе по-разному. Последние публикации «Единой России» и ЛДПР, опубликованные на официальных сайтах партий, подаются в конструктивном и позитивном ключе. Коммунисты используют тему в качестве протестной повестки. На сайте новосибирских справороссов с начала года не было ни слова о «мусорной реформе». Зато непарламентская партия «Родина», которой в последнее время сулят объединение с эсерами, активно использует эту тему для демонстрации своей протестной позиции.

«Ожидали худшего»

Из материала, опубликованного на сайте новосибирского отделения «Единой России», следует, что старт «мусорной реформы» в регионе прошел довольно мягко. Об этом говорит в своем комментарии и депутат горсовета, единоросс Игорь Кудин.

«Когда реформа готовилась, ожидали худшего. Остаются, конечно, вопросы – это и работа с юридическими лицами, и вывоз мусора из частного сектора, но это рабочие моменты, которые, уверен, региональный оператор в скором времени решит», — считает он.

В подтверждение его суждения приводится мнение руководителя компании-оператора «Экология – Новосибирск» Ларисы Анисимовой. По ее словам, самое трудное уже позади. От недели к неделе количество жалоб-обращений по всем каналам связи в компанию неуклонно снижается.

Не устроил тариф

Местные коммунисты и представители партии «Родина», согласно информации, опубликованной на сайтах реготделений, считают, что тариф за вывоз мусора слишком высокий.

«Богатые в очередной раз будут богатеть, а бедные как всегда — беднеть. Уверен, что именно в этом вся суть этой реформы», — охарактеризовал суть тарифной политики «мусорной реформы» депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко на своей странице в Facebook.

Депутат привел в пример семью, состоящую, из трех человек, проживающую в 45-метровой квартире. По его мнению, в соответствии с новыми тарифами они будут переплачивать за вывоз мусора, а состоятельный человек, владеющий 100-метровой жилплощадью, наоборот сэкономит.

Согласны с этим и представители новосибирского реготделения «Родины». На официальном сайте местного отделения сказано: «Условия концессионного соглашения не выгодны для Новосибирской области, многократное увеличение тарифа на вывоз мусор серьезно ухудшит материальное положение граждан и может привести к социальному взрыву».

Видео ликбез

Разительно отличается позиция «ЛДПР» по этой теме. «Жириновцы» записали двухминутный видео ликбез, в котором рассказали подробности мусорной реформы. http://ldpr54.ru/likbez-ot-ldpr-otvety-na-chastye-voprosy-po-musornoj-reforme-2019/ Авторы ролика сообщают, что вывозом мусора займется регоператор «Экология Новосибирск». Тариф составит чуть более 94 руб. в месяц с одного человека. Плата будет начисляться исходя из количества прописанных в квартире человек. Если в доме никто не прописан, то оплата будет начисляться по количеству собственников. Вывозом мусора будут заниматься 14 подрядчиков «Экологии Новосибирск». Также в ролике рассказывается, как часто будут вывозить мусор и куда жаловаться, если этого не происходит.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев неоднократно высказывался на эту тему. Он считает, что в стране необходимо наладить процесс раздельного сбора мусора и его последующей переработки, а также понизить тариф на вывоз ТБО.

«Последние события показывают, что мусорная проблема в стране достигла критической точки. И если власти Подмосковья идут на какой-то диалог с населением, обсуждают пути решения проблемы, то в большинстве отдаленных территорий люди вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Местные власти не просто игнорируют проблему переполненности мусорных полигонов и никак не помогают устранению несанкционированных свалок, но и способствуют их распространению отказываясь наладить качественный сбор и вывоз мусора. Прошлый год по факту стал начальным этапом внедрения масштабного проекта – пилотные проекты по раздельному сбору мусора прошли вполне успешно. Они должны стать предметом пристального внимания для соответствующих государственных структур, чтобы вовремя подхватить и распространить успешный опыт на всю Россию», — приводятся слова Савельева на сайте ЛДПР.

Эксперты #ИПИТ отмечают, что основные политические силы региона не игнорируют тему «мусорной реформы». Не смотря на отсутствие на данный момент в области открытого конфликта по этой теме, продолжают ее информационно поддерживать. Не исключено, что при появлении заметного регионального информационного повода, эта тема благодаря заявлениям местных представителей парламентской оппозиции вновь возглавит протестную повестку в СМИ.

admin

О себе

Комментировать