Михаил Большов: президент призвал бороться с бедностью

Политик, предприниматель и заместитель директора Института политики и технологий Михаил Большов написал специально для ИПИТ колонку, в которой проанализировал ключевые тезисы, прозвучавшие в выступлении президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием.

В сравнении с прошлым годом оно , на мой взгляд, оказалось более позитивным, а основную часть доклада президент посветил внутренней политике.

Президент дважды подчеркнул, что федеральной власти нужно направить свои усилия на «решение проблем бедности». Это практически цитата. Я полагаю, именно поэтому он начал свое выступление с мер социальной поддержки населения. Много говорил о помощи семьям с детьми, в том числе, с детьми-инвалидами, об увеличении пособий для них. Обозначил программу «Земский учитель», в рамках которой, по аналогии с «Земским доктором» педагоги, решившие уехать в села и малые города, будут получать по 1 млн руб. «подъемных».

Если говорить о проблеме профильной программы для медиков,она, на мой взгляд, в ее неоднородности. В некоторых регионах работать в деревню едут охотно, а в некоторых — лишь единицы. При этом всегда находятся мошенники, готовые забрать миллион и уехать обратно в город. И с этим надо как-то бороться.

Путин говорил про школы и важность информатизации. В частности, скорость интернет-подключения в школах должна вырасти в 400 раз. Здесь тоже есть тонкий момент, который предстоит решить правительству. Сейчас для 5G в России пока не хватает частот: один из наиболее перспективных диапазонов 3,4-3,8 ГГц занят другими средствами связи, в том числе, военных. Поэтому сложно судить, сколько времени уйдет на то, чтобы желаемое стало явным.

В ключе разговора про школы он заметил, что «людей, которые плохо живут» «слова о справедливости только раздражают». Это, на мой взгляд, говорит о том, что федеральная власть увидела, что «за МКАДом» все не так хорошо, как об этом говорится в отчетах. Уровень жизни падает, многим приходится экономить уже на продуктах. Отсюда рост протестных настроений и прочее.

Обратил внимание на ситуацию с коммунальными отходами. Он заметил, что «мусорными проблемами в стране не занимались никогда». А это еще одна болевая точка для многих регионов. И это тоже повод для протестных настроений.

Президент заметил, что нужно навести порядок в сфере микрокредитования. Это опять же к вопросу об уровне обеспеченности жителей. Вот только проблема неэтичного взыскания долгов кредиторами не нова. Если профессиональные взыскатели — коллекторы — подчиняются и регулируются ФССП, то банки и иные финансовые организации подконтрольны ЦБ. И чтобы решить этот вопрос, нужно, на мой взгляд, поменять структуру подчинения для микрокредитных организаций.

Путин заявил, что «государство должно помогать жителям выйти из трудной жизненной ситуации». Он привел в пример Томскую область, где хорошо налажен так называемый «социальный контракт» между властью и гражданами. Было названо еще несколько успешных регионов, но нам, сибирякам, этот пример более понятен.

Чтобы обеспечить все обещанные блага, по словам президента, не нужно ограничивать свободу предпринимательства. «Бизнес не должен чувствовать риск административного наказания».

Отмечу, что про гуманизацию Уголовного кодекса президент говорит практически в каждом послании с 2008 года. Я также как и мои коллеги-бизнесмены рассчитываем, что в ближайшем будущем все же будут установлены четкие критерии назначения штрафов после проверки. Сегодня за одно и то же нарушение они могут отличаться в сотни раз.

admin

О себе

Комментировать