Стратегический поворот России: почему он невозможен

15 мая политолог, бывший сотрудник администрации президента РФ, а ныне зампред правительства Магаданской области провел в Новосибирске панельную дискуссию по теме: «Возможен ли в России стратегический переворот в 2019 году»? Эксперт заявил, что менталитет людей со временем будет меняться, но сама управленческая структура останется статичной.

В ожидании перемен

По мнению Андрея Колядина, для проведения стратегического поворота необходим план, по которому он и будет происходить. Однако на данный момент госплан отсутствует, не созданы институты гражданского общества. То, что они появятся и заработают в ближайшее время — утопия.

Однако предпосылки глобальных изменений в обществе давно сформировались. Правда, обращаться к ним власть держащие не будут до последнего момента, так как их силы направлены на решение более актуальных тактических задач. По этой же причине, по словам Колядина, не проводится и необходимая патриотическая реформа.

Проблема в том, уверен эксперт, что механизмов, которые могли бы помочь власти в реализации грядущих законов на данный момент нет. Подходящим решением было бы создание новых партий, состоящих из заинтересованных людей, которые могут работать ради роста благосостояния страны. Как отметил Колядин, время для этого самое подходящее.

«Те ценности, которые были заложены, не институализируются: не создаются программы для их реализации и внедрения», — уточнил он.

Про вектор развития

Формат встречи предполагал обмен мнениями. Один из заданных из зала вопросов Колядину звучал так: «Куда сейчас движется наша страна»?

«Общество меняется и существующий раньше «условный» договор, при котором власть обещает, что будет править, а население, в свою очередь, ни в чем не будет нуждаться, больше не может действовать в силу ряда причин. В этом отношении стало хуже из-за разницы между взглядами со стороны власти и со стороны народа», — ответил он.

Колядин подчеркнул, что постоянное «отжатие» все бОльших и бОльших денег из кошельков людей может привести к коллапсу. «В некоторых регионах даже проводятся социальные опросы с проработкой темы, а сколько ещё можно вытянуть из кошелька гражданина, чтобы он на улицы пока что не вышел», – поделился спикер.

«Власть – цель или средство»

По словам Колядина, в обществе сформировалась внутренняя убежденность, что во власть люди идут не для того, чтобы созидать что-то, а чтобы обогатиться. Есть еще процент тех, кто идёт во власть « для того, чтобы девушкам нравиться, поскольку власть – один из 4-х сильнейших афродизиаков. И только небольшая часть идёт, чтобы что-то изменить. Эту ментальность в обществе необходимо менять», — отметил Колядин.

По его мнению, в регионах катастрофически не хватает реальных политиков, которые при виде проблемы не занимались бы популизмом, а начинали в ней разбираться.

Во ходе разговора, речь зашла о конкурсе управленцев «Лидеры России». Колядин рассказал, что зачастую победители ждут от конкурса социального лифта, а получают ощущение «пустоты». По мнению эксперта, конкурс — лишь одна из ступеней на пути развития, а не конечная цель.

В конце встречи участники дискуссии обсудили ситуацию с выборами мэра Новосибирска. Гости поинтересовались, какой канал коммуникации будет самым эффективным на этих выборах: интернет или живое общение с избирателями.

«Все зависит от региона и вовлеченности в политику избирателей. Есть места, где 7 из 10 тысяч человек активно используют интернет для взаимодействия с информацией – там и будет больше отдачи от сети. В других регионах показатель 20-25% вовлеченности. Так что социальные сети – это лишь один из множества инструментов. Не стоит ставить только на него. Мнение, что выборы делаются в Интернете – ошибочно”, — отметил Колядин.

Также Андрей Колядин заверил, что «когда запахнет жаренным, когда за месяц до выборов все взгляды будут обращены на состояние в Новосибирске, тогда решение дать возможность всем желающим участвовать в выборах поменяется».

Подготовила Маргарита Колотова

admin

О себе

Комментировать